2021.5.16
オロバイレンを使った簡単なレシピを準備しました。
是非お試しになってみてください!
<材料>
・オロバイレンEVオリーブオイル 保存容器内で材料が被る程度
・煮干し(中羽) 適量
・鷹の爪 適量
・ローレル 適量
・ローズマリー 適量
<作り方>
①煮干しのワタと頭を掃除する。
②材料全てを煮沸したガラス容器に入れる。
③鍋に容器内の液面より高い水位の水を入れ、鍋のふちがフツフツ となった(沸騰手前:約90℃)の状態で20-30分火にかける。
加熱時間でお好みの煮干しの固さに調整して下さい。
④よく冷ましてから冷暗所で1-2日馴染ませる。
【ヒント】
そのままでも美味しいおつまみになりますが、アンチョビの替わりとしてパスタ等にも。煮干しの旨みが移ったオイルもパスタ等の仕上げに使えます。
(本場イタリアの本格パスタもがオンラインショップで購入可能です。)
同レシピ集内のそうめんでも魚醤替わりにご使用頂けます。
1週間を目安にご賞味下さい。
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