2022.3.1
全世界のオリーブオイル生産量の66%を占めるEUは、消費量、輸出量においても世界一を誇っています。オリーブオイルの現在及び今後の見通しは以下の通りです。
・加盟国中オリーブオイルの生産国はスペイン、イタリア、ギリシャ、ポルトガル、フランス、スロベニア、クロアチア、キプロス、マルタの9カ国だが、生産量の99%がスペイン産(67%)、イタリア産(14%)、ギリシャ産(13%)、ポルトガル産(5%)に占められている。
出典:European Commission(英語)
・EU農業市場に関する短期見通しに寄れば、2021/22年のオリーブオイル生産量は前年度と同じレベルの210万トンに達する見込み。
出典:Olive Times(英語)
・EUにおけるオリーブオイルの生産量は、今後10年間、毎年約1.9%のペースで着実に増加すると予測されている。生産量の増加は、主にイベリア半島でのオリーブの生産が集約型になったことや、生物科学分野のイノベーション、旧式だった灌漑システムが改善されたことによるものと予想されてる。一方で、生産者の多くは、最新技術と伝統的な手法を組み合わせ、品質にこだわったオリーブオイルの少量単位での提供を継続すると見られている。
出典:EU medium-term agricultural outlook(英語) Olive Times(英語)
引用:EUROPEAN & JAPANESE FOOD: THE PERFECT MATCH! 資料
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