2022.2.18
【海鮮フィデウア】(28-30cmのフライパン用の量)
パスタ(太さ1.5mm以下推奨):120g
オロバイレンEXVオリーブオイル:適量
シーフードミックス:適量
ニンニク:2片
タマネギ:1/2個
サフラン(あれば):ひとつまみ
魚介出汁:400cc
レモン:1個
塩・胡椒:適量
パセリ:適量
その他お好みの野菜:トマト、パプリカ、ピーマン、アスパラ等
①パスタを3-5cmに折りフライパンにオロバイレンのオリーブオイルをひきパスタが軽く色づくまで3分ほど炒め、一旦取り出す。
②シーフードミックスも軽く炒めて取り出しておく。
③フライパンにオロバイレンのオリーブオイルを敷き細かく切ったニンニクを加え香りを出し、更にスライスしたタマネギも炒める。
③魚介出汁を加え沸騰させる。(サフランがあればすりつぶしてお湯をといておいたものも加える)
④炒めたパスタをフライパンに戻しパスタの表示時間で水分がなくなるまで魚介出汁を少しずつ加えながら煮詰める。
⑤魚介類をパスタの上に散らし、フライパン底に少し「おこげ」ができるまで加熱する。
⑥仕上げにお好みでレモンを絞ったら完成!
市販のパエリアのもとを使えば簡単!(お米をパスタに替えて表記通りに調理してください)
現地ではパスタはフィデウア専用のフィデオを使いますが日本で手に入れるのは少々難しいのでスパゲッティ―ニやフェデリーニを折って使うのが簡単。
★オススメはイタリア・プーリアの伝統製法で作られたマストロサポーレのスパゲッティーニ!
このレシピに使用したオロバイレンはこちら
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