【材料】
タコ 1杯(1.5 〜 2kg)
①赤ワイン/300g
味醂/300g
②水/1200g
昆布(1200gの水に一晩漬けておく)/5g
醤油/150g
塩/30g
③仕上げ(4人前)
タコの出汁/20g
コラトゥーラ/8g
オロバイレンピクアル/8g
2024.1.10
【材料】
タコ 1杯(1.5 〜 2kg)
①赤ワイン/300g
味醂/300g
②水/1200g
昆布(1200gの水に一晩漬けておく)/5g
醤油/150g
塩/30g
③仕上げ(4人前)
タコの出汁/20g
コラトゥーラ/8g
オロバイレンピクアル/8g
【作り方】
1.①を鍋に入れ一煮立ちさせてアルコールを飛ばし、②を入れ一煮立ちさせタコを足の先からゆっくり入れていく。タコを入れて沸いてきたら灰汁を取る。リードペーパーを落とし、鍋に蓋をして90℃で2時間火入れをする。
2.③を混ぜ合わせ、器に流しタコを盛り付ける。
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